Retrouvez le programme du 15ème Festival de la Camargue qui aura lieu du 17 au 21 mai à Port Saint Louis du Rhône :
Du 17 au 21 mai : Stand du Parc naturel régional de Camargue - Village de l'Oiseau
Découvrez le patrimoine naturel et culturel exceptionnel du Parc naturel régional de Camargue aux travers d’animations pédagogiques, d'informations et de jeux. Un espace dédié au Costa Rica sera proposé dans le cadre du contrat de coopération porté par la Région Sud.
Jeudi 18 mai à 10h00 et à 14h00 : "Au sein d'une nature préservée, découvrez le Château de Tourvieille"
Au cours d’une randonnée pédestre vous pourrez découvrir le Château de Tourvieille avec sa tour datant du XVIème siècle au Sud Est de l’île de Camargue entre Salin de Giraud et le Golfe de Beauduc. Sylvain Ceyte, Garde du littoral vous dévoilera les secrets de cette terre d’élevage et axe de migration des oiseaux.
Jeudi 18 mai à 19h00 : "Pacifique, à la rencontre du Costa Rica" - Espace Gérard Philippe
Le Costa Rica est l’un des pays au monde le plus en pointe sur la prise en compte de la préservation de la biodiversité dans les politiques publiques avec près de 70% du territoire protégé ou faisant l’objet de mesures favorisant les corridors écologiques pour la faune sauvage. Avec des acteurs du Parc de Camargue et des membres de la délégation Costaricienne, découvrez les similitudes et les différences de nos deux zones humides jumelées dans le cadre d’un contrat de coopération entre la Région Sud et le Costa Rica.
Partez à la découverte de ce petit pays d’Amérique Latine, qui abrite à lui seul 6% de la biodiversité mondiale et émerveillez-vous à travers le film de Jean-Pierre Duval et Caroline Breton « PACIFIQUE, À LA RENCONTRE DU COSTA RICA ». Une ode à la beauté du monde, un témoignage inspirant, pour qui veut se laisser porter par le message.
A l'issue de la projection, échange avec les réalisateurs
Crédit photo : Maxime Aliaga _ Festival de la Camargue
Vendredi 19 mai à 8h30 : Découverte des marais de Bondoux
Les marais de Bondoux sont particulièrement intéressants pour leur faune et leur flore, avec de belles stations d’orchidées des marais, sanguisorbe, iris maritime… Sur le plan historique, l’aspect le plus étonnant est la ruine d’une ancienne pompe à vapeur dont il reste les bâtiments et la cheminée. Accompagnés par plusieurs spécialistes, découvrez l’étonnante histoire de ce lieu et l’échec d’une tentative d’assèchement d’un marais au début du XXe siècle.
Sortie organisée par le Festival de la Camargue en partenariat avec la Société Communale de Chasse et la participation de Gaëtan Ploteau, chargée de mission Natura 2000 "3 marais" du Parc naturel régional de Camargue.
Samedi 20 mai : Présentation du réseau Natura 2000 en Camargue - Stand du Parc de Camargue - Village de l'Oiseau
Animations avec Alexandre Crestey, chargé de mission Natura 2000 à la découverte des bords du Rhône. Au travers d'une maquette, découvrez les aménagements du fleuve, sa ripisylve, ses digues...et amusez-vous à " construire " les bords du Rhône.
Samedi 20 mai :14h00 - Salle Marcel Pagnol
Qu'est-ce qu'un éco-acteur ? Qu'est-ce qu'une Réserve de Biosphère ? A quoi sert-elle ? Et en Camargue alors ? Pourquoi parler de transition écologique/sociale ?
Après une introduction sur la Réserve de Biosphère de Camargue (historique, fondements, enjeux), découvrez la richesse du réseau des éco-acteurs Camarguais !
Samedi 20 mai 15h30 - Village de l'Oiseau
Et si la Tarasque, le Drac, les Saintes Maries de la Mer, Protis et Gyptis revenaient aujourd’hui sur les rives du Rhône et de la Méditerranée ? Comment leurs légendes seraient transformées au regard de notre actualité?
Les deux conteurs revisitent le légendaire provençal avec la participation du public de 7 à 77 ans.
Avec Erik Orsenna, académicien, navigateur voyageur au long cours, Président d’Initiatives pour l’Avenir des grands fleuves, en duo avec Estelle Rouquette, conservateur du Musée de la Camargue.
Samedi 20 mai à 17h30 - Port Gardian
Sortie en mer vers le golfe de Beauduc, avec les Quatre Maries. Les scientifiques du Parc naturel Régional de Camargue, de l’ADDEC et du CESTMED aborderont la pollution en Méditerranée, la thématique de la pêche professionnelle dans le golfe, le phénomène d’érosion, et la faune et la flore marine présentes (tortues, dauphins, oiseaux marins, hippocampes, herbier..).
Partenaires associés : L'ADDEC, le CESTMED
Dimanche 21 mai - Village de l'Oiseau
Journée dédiée aux producteurs et aux artisans. Découvrez les savoir-faire, les spécificités et les créations locales de notre territoire.
Installé sur les jardins de la Tour et ouvert à tous, ce marché vise à valoriser la créativité et l’innovation en privilégiant les produits de Camargue. Les producteurs et artisans vous donnent rendez-vous le dimanche 21 mai afin de vous proposer des produits variés et de qualité.
Au programme :
? Marché des produits et de l’artisanat local
? Grand pique-nique des chefs
? Animation-dégustation avec le Conservatoire des cuisines de Camargue
? Conférence sur la pyramide de nutrition avec le Dr Thomas Erpicum, docteur en biochimie et micro nutritionniste.
Dimanche 21 mai : Village de l'Oiseau
Dégustez un délicieux pique-nique concocté par les Chefs du Conservatoire des Cuisines de Camargue. Avec des produits du terroir de qualité (AOP, IGP, Bio...), réservez dès à présent votre box à emporter ! Une journée festive, qui s'inscrit dans le cadre du marché des producteurs et des artisans avec des démonstrations et des animations autour de la gastronomie du terroir.
Au menu :
- Entrée : Mousseline d'asperges de Camargue, chips de riz rouge au parmesan
- Plat : Rosace de carpaccio de taureau de Camargue AOP,
- Salade de riz Camargue IGP dans ses trois couleurs (rouge, noir, blanc)
- Fromage : Petit fromage de chèvre de Camargue à l'huile d'olive du domaine Grand Mas du Roy
- Dessert : Panna cotta sucrée au miel de Camargue, Sauce caramel au beurre salé à la fleur de sel de Camargue (Pain maison inclus)
Dimanche 21 mai 10h30 : La nutrition méditerranéenne et le secret de longue vie - Village de l'Oiseau
Conférence sur la pyramide de nutrition avec le Dr Thomas Erpicum, docteur en biochimie et micro nutritionniste.
Le mode de vie et l’alimentation sont des facteurs de longévité dans notre Région Sud qui compte plusieurs centenaires. Consommer des produits du terroir de qualité pour bien se porter : c'est ce que vous pourrez découvrir à travers cette conférence qui sera suivie d'une dégustation de produits de Camargue.